战“疫”父子兵

来源:北京日报时间:2020-02-07

  本站讯 父亲是单位的"60后"采购员,儿子是下属单位的"90后"一线职工,在北运河管理处,有这样一对父子兵,共同奋战在战"疫"一线,舍小家顾大家,保障水务工作安全运行,用赤诚之心共护运河安澜。

  北运河管理处机关总务科采购员陈春华今年53岁,大家都亲切地叫他老陈。老陈负责管理处机关食堂管理和后勤物资采买。临近春节,疫情"突袭",本应该踏实过年的老陈突然忙起来了,口罩、消毒液、测温枪……从大年二十九开始,老陈就和服务处机关的同事一起,四处采购物资,安排院内保洁保安,督促做好楼区及食堂消毒……

  大年初一他值班,大年初三他加班,大年初四他又来了,从防疫开始一直到实行轮休弹性上班制度,他才开始倒休,但即使在家也是待命,随叫随到。大年初三以后由于疫情发展迅速,先前采购的防疫物资不够各基层所站调配,老陈又是马不停蹄,方圆二十公里的市场和店面他都跑遍了,电话也联系了一溜儿够。

  最终,在他的辛勤努力和各部门的通力协作下,北运河管理处及时购置水银体温计、消毒液、酒精、消毒湿巾、口罩等防疫物资,而且确保春节返工上班时物资全都发放到位,处属各科、所、站职工都可保障,基本防护已能够暂时满足一时的需求。看着老陈这么尽心尽责,职工们还纷纷从家里拿来体温枪用于快速测温,为管理处防疫措施的落实提供了物资补充。

  俗话说"打虎亲兄弟,上阵父子兵",老陈家也是这样。老陈的儿子陈晨是北运河管理处一名"90后"职工,在通州最偏远的杨洼闸管理所担任站长。大年初三他就主动替换,开始了在单位的防疫值守,让其他同事们回家过年。实施弹性工作制度之后,在家备勤时,陈晨得知属地社区防疫工作因人手不足请求管理处给予支援时,他克服刚刚参加完单位值守的疲惫,积极报名了管理处的防疫应急突击队,利用备勤时间段参与了属地社区的志愿服务保障工作,每天12个小时,6人三班倒,认真给每一位进入人员测体温、做登记。

  有人问他:"你家孩子才三岁,你老爹天天外出跑就够有风险的了,你还天天外面站着,接触那么多杂人,不怕被传染上,招上孩子啊?""没事儿,事情总要有人去做呀,我身体壮,家里防护都按要求做的好,没问题的。"陈晨说,看到这次疫情中党员的挺身和担当,自己也被深深感染着。在社区值守过程中,有不少社区百姓送水送饮料,"能够被家人理解,为社区出力,被居民点赞,我和家人也都感到挺自豪的。"