全家齐上阵 一起打赢这场战“疫”

来源:北京日报时间:2020-02-07

  本站讯 在医院,医生护士们正在这场战"疫"中奋勇"拼杀",在其他的工作岗位,同样还有大量的工作人员在为疫情防控和城市安全运行做着自己的贡献。作为城市供水的重要通道,在疫情防控期间,京密引水管理处全力做好供水、工程、林业、水环境等工作,保障城市居民生活用水一切正常。

  34岁的张斯明是京密引水管理处行政办公室的工作人员,从大年二十九那天开始,一场至今未停的"战役"打响了。作为单位行政办公机构,张斯明迅速投入了紧张而忙碌的防疫事务性工作当中。单位正式职工550多人,第三方服务机构人员400多人,张斯明和同事要用最快的时间,联络上这近千名人员,收集离京返京情况,了解家属情况。

  一张密密麻麻的联络图很快建好,但随着疫情的变化,防疫保障工作也一直在动态变化。春节假期期间,张斯明和同事每天都要前往单位,调整表格、联络下属单位、开会、写材料,有时候要加班到晚上9点多才能回家。家就这样被她"扔"下了。

  张斯明的丈夫也同样是一名水务人,作为京密引水管理处防汛办的技术人员,他也得在岗上班,保障供水正常,还要定期值夜班。两个人都要外出上班,5岁的儿子的安置成了难题。"春节那几天,单位人不多,我就带着他一块加班。"但大多数时间里,儿子都被张斯明和爱人送到了爷爷奶奶家,"我婆婆身体不好,但每次把儿子送过去的时候,老人都一点儿怨言没有。"张斯明的公公也是一名老水务人,老人心里明白,越是这个时候,越需要坚守岗位,全家齐上阵,才能打赢这场战"疫"。

  每天,张斯明都会抽空给儿子讲讲疫情,讲讲防控的重要。有时候儿子也会不太理解地问她为什么总是这么忙。"当大夫的舅舅都去武汉支援了,妈妈是党员,也要做自己能做的贡献。"

  在京密引水管理处,每个值守工作岗位的背后都有一段坚守故事。管理处行政负责人和工会负责人在此期间每天坚守岗位,坐阵一线指挥;埝头管理所所长王智敏,作为一名女同志,考虑其他班子成员家庭特殊原因,巾帼不让须眉,主动请缨,连续坚守在指挥一线;温泉管理所即将退休的黄英宗同志每天坚守在三院北闸,监测水质情况,对团城湖北闸及清污机巡视检查,上报水情、冰情;史山所准妈妈许建牺牲休息时间,为及时做好防控预案,归档疫情相关材料加班到十点;工会及各单位采购人员为了能为职工提供口罩、温度计等防护用品,走在前、冲在前……

  截至目前,为保障城市居民生活用水,京密引水管理处围绕"控疫情、保运转"总体目标,在做好疫情防控、保障员工安全的同时坚守工作岗位,保证水利工程安全运行。1月24日至2月2日,累计安全供水1407万立方米,其中向第九、第十水厂提供生活用水1256万立方米;向城市河湖提供环境用水151万立方米。