京冀交界处水深下降1米多 北运河(通州段)综合治理工程陆续复工

日期:2020-02-21    来源:北京青年报

分享:
字号:        

  本站讯 2月21日,北运河(通州段)综合治理工程已经陆续复工。据了解,该工程是本市重点工程,同时也是城市副中心的重点工程,用以保证副中心防洪排涝和城市景观。

  据北运河管理处主任李京辉介绍,为了落实市委市政府复工复产要求,北运河(通州段)综合治理工程已提前具备水流调度条件,目前部分河段已开始进行施工区域围档的搭建,临时施工道路的铺设及作业区的清表,各项目部夜间也灯火通明,进行着紧张的技术准备及施工组织设计的优化,重新编排进度计划将受疫情影响的工期赶回来。

  据了解,北运河(通州段)综合治理工程是本市重点工程,上起北关闸,下止于上海福彩网界,全长40.181公里。该工程主要包括防洪工程、通航工程、生态景观绿化工程、信息自动化工程。特别是景观绿化工程以生态为前提,营造人、水、天、绿、动物和水生植物等共生的和谐景观,重塑河流的自然形态,再现昔日生态自然的北运河风光。

  李京辉说,"在保证春季冰雪消融良好水环境及水质的情况下,我们两次牵头协调河北香河水务局、通州区生态环境局、各属地水务局等10家单位,确定施工期各闸坝过流、水位、巡河要求以及春灌节点和信息沟通需求,优化调水路线,并明确各方责任,形成年度施工水位流量联动方案和施工期水流调度方案。当前,已经与香河县政府达成共识,为北运河复工调低了橡胶坝高度,京冀交界处的水深已下降1米多,并做到随时开工水位随时保障到位。"

  北青报记者还了解到,市级水务部门还与属地环保部门、区水务局建立了多方联动机制,保障干支流闸门联调,改善更多出境断面的水质水量,增加有水河道长度,共同强化区域水生态环境建设。同时,还成立了京冀两地水务及环保参与的北运河施工期导流协调小组,明确干支流非汛期巡河、调度、生态及施工环保要求,保证整个施工期间水流调度以及生态保障的统一协调,助推工程围堰建设及安全管理。

  北运河管理处工程科科长杨子超表示,施工客观条件都已提前具备,施工人员及机械设备也在设法挖潜逐步到位中,各标段正在陆续开工,克服困难抢工期,尽快实现全面复工,如期完成计划目标。同时疫情防控措施也在严格落实,保障到了每个一个点位,不留死角,施工区实施全封闭管理,刷卡进出,施工人员物品实施集中统一采购等。

  据悉,北运河(通州段)综合治理工程建成后会将形成自我修复的生态环境,河道水质会得到有效净化,逐步形成排洪通畅、岸线自然、水清岸绿、人水和谐的河流生态系统。